Мюнхен отличается от остальных городов Германии. Мюнхен по праву считается баварской столицей и имеет свой архитектурный облик и особый, колоритный и размашистый стиль жизни. Этот город называют «баварским Римом». В величественной красоте его планировки есть подлинно имперский размах, черты мировой столицы. Соборы эпохи барокко и помпезные здания в стиле классицизма усиливают это впечатление. Люди с зорким взглядом и критическим умом, приезжавшие в этот город, нередко присматривались к нему с недоверием, пытаясь выискать скрытый изъян или уловить тонкую нотку абсурда. Но, так ничего и не выискав, с удовлетворением оседали здесь. Здесь человек найдет все, что нужно, — пищу для тела, души и ума. Мюнхенцы умеют наслаждаться жизнью, и в городе постоянно присутствует атмосфера праздника. Раз в году Мюнхен на три недели становится мировой столицей хмельного веселья — в конце сентября и начале октября здесь проходит праздник пива, Oktoberfest. На центральных улицах усиливаются народные гулянья, а на зеленых лужайках в западной части города устанавливаются огромные красочно декорированные пивные павильоны, где за столиками помещаются по несколько тысяч человек. Несмотря на весьма «кусачие» цены (литровая кружка пива на этом празднике обходится в 14 марок, то есть около 8 долларов), туристов осенью в баварской столице меньше не становится. В прошлом году Мюнхен в это время посетили 6,5 миллиона человек и было выпито 58 тысяч гектолитров пива.
Собор св. Михаила — крупнейший собор Германии эпохи Возрождения, построенный в XVI веке. Английский сад — первый общественный парк, который является сейчас одним из крупнейших и красивейших в мире. Его учредил в 1789 году князь Карл Теодор. Великолепные сооружения в классическом стиле. К ним относятся греческие храмы на Кёнигсплац, где сейчас находится несколько музеев, и здания на Людвигштрассе между Павильоном полководцев и Аркой Победы. Сначала был просто монашеский поселок «Мунихен» у реки Изар. В 1158 году герцог Генрих Лев повелел построить здесь деревянный мост, благодаря чему торговля в этих местах оказалась под его контролем. Поселок превратился в крепость, крепость в город и в 1180 г. он был даже временно провозглашен столицей немецкого рейха. Первые правители города положили начало коллекциям искусства, которыми славится Мюнхен: и открыт первый музей севернее Альп («антикварий» в Резиденции). В XVII веке Мюнхен считался «немецким Римом». «Золотой век» Мюнхен пережил на рубеже XIX -XX вв. , превратившись в один из европейских центров авангардизма и колыбель немецкого модерна.
Большой толчок развитию Мюнхена дали прошедшие там Олимпийские игры 1972 года, которые были однако омрачены расстрелом израильских спортсменов группой арабских террористов.
В Мюнхене множество достопримечательностей. Среди них Пинакотека — одна из самых знаменитых картинных галерей мира,»Ленбаххаус с его коллекцией работ В. Кандинского, музей античной культуры «Glipotek», Нумизматическое Собрание, Собрание египетского искусства, национальный и этнографический музеи… Здесь есть музеи игрушек, охоты и рыболовства, музыкальных инструментов, ночных горшков, моды… В техническом музее «руками трогать разрешается», при музее открыт один из самых технически совершенных планетариев Европы, где можно «слетать» на марс.
Музыкальным сердцем Мюнхена является Центр культуры «Am Gasteig» , где находится филармония. В городе около 70 театров и сценических площадок. Многие из них находятся на проспекте Максимилианштрассе, который считается «бродвеем» Мюнхена.